Eine meiner Lieblingsspeisen aus der Kindheit, mit Bröseln oder einfach mit Zimtzucker bestreut. An den Kernen am Tellerrand konnten wir immer abzählen wer die meisten gegessen und somit gewonnen hat.
Vegane Zwetschgenknödel
Dünn mit Kartoffelteig umhüllte Zwetschgen. Als Dessert reichen zwei Knödel pro Person, als Hauptgericht braucht man ca. 6 Stück pro Person.
Zutaten
- FÜR DIE KNÖDEL:
- 16 vollreife Zwetschgen
- 400 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag
- 100 g Fand (egal welcher, Grundrezepte siehe Rubrik "Kochen mit Fand")
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- Salz
- FÜR DIE BRÖSEL:
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Margarine
- 1 EL Zucker
- 1 gut Prise Zimt
Anweisung
Die Zwetschgen waschen und trockentupfen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
Die Zutaten für die Brösel abwiegen und bereitstellen.
Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit dem Fand verrühren.
Das Mehl und eine Prise Salz zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, diesen mit Salz abschmecken.
Den Teig in 16 Teile teilen, jedes Teigstück ist etwa so groß wie eine Zwetschge.
Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und dann zwischen den Händen zu einer Scheibe plattdrücken. Eine Zwetschge darin einwickeln, die Nahtstelle gut zusammendrücken. Das ganze noch mal zwischen den Händen zu einer glatten Kugel rollen, die Zwetschge soll nicht rausgucken.
Die Knödel ins kochende Wasser einlegen. Bei milder Hitze leicht siedend ca. 5 min kochen lassen bis sie oben schwimmen. (Evtl. vom Topfboden anlösen falls sie dort festkleben)
Die Margarine in einer Pfanne schmelzen und die Brösel darin anbraten. Dann mit Zucker und Zimt vermischen.
Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und verteilen, die Brösel gibt man am Tisch auf die aufgeschnittenen Knödel.
Anmerkungen
Ganz wichtig ist, dass die Zwetschgen ganz reif und schon weich sind. Alternativ zu den Bröseln kann man auch etwas neutrales Öl oder geschmolzene Margarine am Tisch auf die Knödel geben und sie mit Zimtzucker bestreuen.