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Hanfkraut mit Schupfnudeln

Habt ihr auch mal eine Tüte Hanfmehl gekauft und wisst nicht was ihr daraus machen sollt? Wenn es noch nicht ranzig ist, könnt ihr dieses einfache und schnelle Rezept mal probieren. Das Kraut wird nur kurz gebraten und ist noch knackig, der Hanf und der braune Zucker geben ihm einen angenehm runden Geschmack.

Hanfkraut mit Schupfnudeln

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von Sylvia Peter Portionen: 2
Kochzeit: 30 min

Kurz gebratenes Weißkraut mit Hanfmehl und frisch gemachte Kartoffel-Schupfnudeln

Zutaten

  • FÜR DIE SCHUPFNUDELN:
  • 200 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 50 g Fand (Grundrezept siehe Rubrik "Kochen mit Fand")
  • 50 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 2-3 EL Olivenöl
  • FÜR DAS HANFKRAUT:
  • 400 g Weißkraut oder Spitzkohl (ohne Strunk)
  • 1 gehäufter EL Hanfmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1-2 EL Olivenöl oder anderes Speiseöl
  • Salz

Anweisung

1

Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit dem Fand und dem Salz vermischen.

2

Mehl zugeben und zu einem weichen Teig kneten. Ein wenig ruhen lassen.

3

Inzwischen das Kraut in 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln, beides beiseite stellen.

4

Den Teig probieren und evtl. noch mit Salz abschmecken. Portionsweise auf einem Holzbrett zu einer gut daumendicken Rolle formen. 2 cm lange Stücke abschneiden und jedes Stück zwischen den Handflächen zu einer Nudel mit dünnen Enden rollen. Alle Schupfnudeln formen und auf ein Brett legen. Der Teig klebt nicht, man braucht kein extra Mehl.

5

Jetzt das Hanfmehl in einem Topf ohne Öl etwas anrösten. Olivenöl zugeben, Kraut und die Zwiebel unter rühren eine Minute anbraten. Zucker zugeben und salzen. Hitze runterdrehen und Deckel aufsetzen. Ca. 5 min weiterbraten, ab und zu umrühren.

6

In einer großen Pfanne nicht zu knapp Olivenöl erhitzen und die Nudeln rundherum goldbraun braten.

7

Kurz vor dem Servieren noch zwei EL Wasser zum Kraut geben, Deckel aufsetzten und erhitzen, so dass Dampf entsteht. So wird das Kraut schön saftig, ohne dass es gekocht schmeckt.

8

Etwas Frisches wie Tomaten oder Salat passt bestens dazu.

Anmerkungen

Das Kraut ist knackig und schmeckt frisch am besten, nicht lange warmhalten. Und am besten natürlich einen frischen Kohlkopf verwenden. Die Schupfnudeln bekommen durch das Olivenöl eine schöne Farbe. Aus dem Teig kann man auch feine Gnocchi machen, hierfür etwas mehr Mehl nehmen.

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