Brotzeit & Feierabend/ Gerichte OHNE Hülsenfrüchte/ Hauptgerichte

Kastanien-Igel

Die originelle Optik dieser Klöschen ist von einem asiatischen Rezept abgeleitet. Man gart sie über Wasserdampf, dadurch biegen sich die Reiskörner und ergeben die Stacheln. Für die vegane Masse habe ich Esskastanien, Kartoffel und Lauch kombiniert. Sättigend und mit wenig Fett ist das ein leichtes Abendessen für zwei oder eine witzige Vorspeise für eine kleine Gesellschaft.

Kastanien-Igel

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von Sylvia Peter Portionen: 2 Portionen, ca. 22 Stück
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Einweichzeit, Vorbereitung 45 minn Kochzeit: 30 min Total Time: 1 Stunde 30 min

Gedämpfte Klöschen aus Kartoffeln, Esskastanien und Lauch. Man braucht einen großen Topf oder Wok mit Dämpfeinsatz und Deckel.

Zutaten

  • 80 g Basmatireis
  • 100 g Lauch
  • 1 Knoblauchzehe nach Belieben
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 100 g Esskastanien vorgekocht
  • 1 gekochte Kartoffel vom Vortag (ca. 100 g)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Mehl
  • nach Belieben Salatblätter zum Anrichten

Anweisung

1

Den Basmatireis abspühlen und mindestens eine Stunde in Wasser einweichen.

2

Den Lauch in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. In etwas Öl glasig dünsten. 4 EL Wasser zugeben, Deckel aufsetzen und 5 min weitergaren. Abkühlen lassen.

3

Die Kastanien mit den Händen zerkrümeln, es dürfen noch einige Stückchen bleiben.

4

Kartoffel durch eine Presse drücken.

5

Alle Zutaten - außer den Reis - mit einem Löffel zu einem Teig vermischen.

6

In einem großen Topf oder Wok 2 cm hoch Wasser zum Kochen bringen. Falls man einen Dämpfkorb benutzt, mit durchlöchertem Butterbrotpapier auslegen; einen Edelstahl-Dämpfeinsatz mit kleinen Löchern kann man direkt benutzen.

7

Den Reis gut abtropfen lassen und auf einem Backblech ausbreiten.

8

Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und in dem Reis wälzen. Mit etwas Abstand in den Dämpfeinsatz legen.

9

Den Dämpfaufsatz über das kochende Wasser stellen, Deckel aufsetzen und 25 - 30 min dämpfen. Ein Reiskorn probieren, wenn es weich ist, sind die Klöschen fertig. Mit einer Gabel herausheben und auf Salatblättern anrichten. Falls sie etwas flach geworden sind kann man sie vorsichtig wieder in kugelige Form drücken.

Anmerkungen

Den Teig kann man ein paar Stunden vorher zubereiten und kalt stellen. Die fertigen Klöschen kann man noch eine Weile über dem Dampf warmhalten.

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