Süßes

Orangen-Spritzgebäck mit Olivenöl

Knuspriges Tee-Gebäck mit einem Hauch von Italien. Die Plätzchen schmecken im Sommer zum Tee genauso gut wie im Winter auf dem Weihnachtsteller. Dieser Teig gelingt ohne Margarine. Wer allerdings Kinder mitbacken lässt, die gerne Teig naschen, sollte statt dem Olivenöl lieber neutrales Speiseöl verwenden. Die Kekse bleiben in einer Dose wochenlang knusprig, nur das Orangen-Aroma verfliegt mit der Zeit.

Orangen-Spritzgebäck mit Olivenöl

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von Sylvia Peter Portionen: 2 Bleche
Kochzeit: 55 min inkl. Backzeit

Zutaten

  • 170 g helles Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 50 g fein gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Orange
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL (=5 g) Speisestärke (Maisstärke)
  • 1 Prise Salz

Anweisung

1

Ofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Mehl und Mandeln vermischen.

3

Die Orange gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

4

Zucker und Speisestärke in einer Rührschüssel vermischen. Die abgeriebene Orangenschale, vom Orangensaft 4 EL, beide Ölsorten und die Prise Salz zugeben. Mit dem elektrischen Rührbesen 1 min lang rühren, so dass eine cremige Masse entsteht.

5

Mehl-Mandel-Mischung einrühren. Eine Minute quellen lassen.

6

Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in eine Gebäckpresse füllen und die Plätzchen damit auf das Blech spritzen. Das klappt nicht immer auf Anhieb, manchmal muss man verschiedene Spritzformen ausprobieren. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl reinkneten. Falls man eine weniger robuste Tortenspritze verwendet, den Teig mit Orangensaft etwas weicher machen.

7

Blechweise je ca. 10 - 13 min backen. Dabeibleiben und immer wieder mal schauen, die Ränder der Plätzchen sollen gerade leicht bräunen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Achtung, sie sind frisch vom Blech noch weich, erst beim Auskühlen werden sie knusprig.

Anmerkungen

In einer gut schließenden Keksdose bleiben die Plätzchen mindestens vier Wochen lang knusprig. Das Orangenaroma wird mit der Zeit schwächer.

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