Kuchen & Kekse/ Süßes

Mandel-Grieskuchen mit Sauerkirschen

Zu diesem Kuchen servieren wir im Café die Sauerkirschernte aus unserem Garten am Main, in Weingelee gekocht. Der Kuchen selbst ist eher ein Dessert; er wird nicht gebacken sondern geliert.

  • glutenfrei
  • sojafrei
  • für Kinder geeignet mit anderer Fruchtsoße

Mandel-Grieskuchen mit Sauerkirschen

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von Sylvia Peter Portionen: 12 Stücke
Kochzeit: aufwändig

Ein Kuchen ohne Backen, mit pflanzlichem Geliermittel

Zutaten

  • Für den Fand:
  • 115 g Platterbsen
  • 150 ml Distelöl
  • 150 ml Wasser
  • 3/4 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Für den Griesbrei:
  • 1,5 Liter Mandelmilch
  • 200 g Minutenpolenta
  • 200 g Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 3 Tütchen Agartine
  • 6 cm Vanilleschote
  • 50 ml Aqua Faba (die Flüssigkeit aus einem Glas Kichererbsen)
  • Für die Sauerkirschen (ergibt ca. 4 Marmeladengläser, reicht für mehrere Kuchen)
  • 1200 g frische Sauerkirschen, entsteint gewogen
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Weißwein oder Sekt
  • 100 g Zucker
  • 100 g Gelierzucker 1:3
  • 2 cl Arrak

Anweisung

1

Eine Backform mit Durchmesser 28 cm mit stabilem Backpapier auslegen.

2

Für den Fand:

3

Platterbsen über Nacht einweichen. Mit frischem Wasser 30 min weichkochen, ergibt ca. 280 g gekochte. Abspülen und zusammen mit den restlichen Fand-Zutaten in den Mixer geben. Fein cremig mixen.

4

Für den Griesbrei:

5

Alle Zutaten bis Agartine in einen großen Topf geben. Von der Vanilleschote das Mark ausschaben und Mark und Schote mitkochen.

6

Unter rühren aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Feste rühren, das brennt leicht an. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen. Fand einrühren.

7

Das Aqua Faba zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Sofort in die Backform füllen, die Oberfläche etwas glatt streichen.

8

Mindestens zwei, besser vier Stunden kalt stellen. Mit dem Boden der Kuchenform auf eine Platte heben, dann den Form-Boden herausziehen. Das Backpapier nach unten umschlagen und vorsichtig unter dem Kuchen durch herausrollen.

9

Für die Sauerkirschen:

10

Alle Zutaten in einen großen Topf geben. Wie Marmelade nach der Anweisung auf dem Gelierzucker kochen (3 - 5 min sprudelnd kochen lassen).

11

Sofort heiß in sehr saubere Gläser mit Twist-off Deckel füllen. Für 10 min umgedreht auf ein Holzbrett stellen, dann umdrehen. So sind sie monatelang haltbar.

Anmerkungen

Vom Fand kann man gut die doppelte Menge herstellen und die Hälfte einfrieren. Dann ist der nächste Kuchen schnell gemacht! Aber Achtung: den Kuchen selbst kann man überhaupt nicht einfrieren, die Konsistenz verändert sich völlig. Der Kuchen lässt sich kalt gut schneiden, serverien sollte man ihn zimmerwarm.

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