Eine außergewöhnliche Suppe, die von Zutaten der Ost-Europäischen Küche inspiriert und sehr schnell zubereitet ist.
Rote Beete Suppe mit Haselnüssen
Schnelle Suppe im Osteuropäischen Stil
Zutaten
- 80 g Buchweizen
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 200 ml Wasser
- 2 große Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 350 g rote Beete, vorgekocht
- 2 EL Walnussöl
- 1TL Salz
- 400 ml Wasser oder Kochflüssigkeit der Beeten
Anweisung
Den Buchweizen und die Haselnüsse über Nacht in den 200 ml Wasser einweichen. (Bei spontanerem Entschluss mit kochendem Wasser übergießen und 4 Stunden einweichen, oder in ca. 30 min weichkochen)
Die Zwiebeln in viertel Ringe schneiden. In Olivenöl anbraten und 10 min simmern lassen.
Die roten Beeten grob zerkleinern und in den Mixer geben. Die Kochflüssigkeit der roten Beeten mit Wasser auf die 400 ml auffüllen und zugeben. Walnussöl und Salz und die Buchweizen-Haselnuss-Masse samt Einweichwasser ebenso zugeben. Mit dem Smoothie-Programm zu eine feinen Creme mixen.
In einen Suppentopf geben und unter ständigem rühren!! einmal aufkochen. Dabei dickt die Suppe etwas an, Spritzgefahr.
Nebenher die Zwiebeln immer mal umrühren.
Die erhitzte Suppe mit den Zwiebeln garniert servieren.
Anmerkungen
Wer frische rote Beete selbst weichkocht, braucht für dieses Rezept 430 g rohe rote Beeten. So schmeckt die Suppe natürlich noch aromatischer, aber für die schnelle Küche kann man auch die fertig gekochten, abgepackten Beeten verwenden. Achtung: diese verlieren ziemlich an Geschmack und Farbe wenn sie zu lange im Kühlschrank rumliegen.