Hauptgerichte für Kinder/ Leibgerichte

Schwäbische Linsenküchle

Es ist echt verwunderlich, dass solche Küchle nicht schon lange Tradition sind, wo doch im Ländle schon lange so herrliche Linsen angebaut werden. Zeit für Linsen!

  • für Kinder geeignet

Schwäbische Linsenküchle

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von Sylvia Peter Portionen: 4
Kochzeit: normal bis aufwändig

Herzhafte Küchle aus Puylinsen oder Berglinsen, auch zum Grillen geeignet.

Zutaten

  • 1 kleine Aubergine (250 g)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Chiliflocken, z.B Pul biber
  • 1 TL Salz
  • 100 g Puy Linsen (oder Berg- oder Belugalinsen)
  • 50 g Bulgur grobkörnig
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 rote Zwiebel
  • 6 EL Mehl (=85 g)
  • Olivenöl zum Braten

Anweisung

1

Die Aubergine waschen, Stil abschneiden und längs halbieren. In einem Topf mit Dämpfeinsatz Wasser zum kochen bringen. Die Aubeginen mit der Schnittfläche nach oben in den Dämpfeinsatz legen. Bei geschlossenem Deckel 20 - 30 min dämpfen. Sie sollen sehr weich sein.

2

Auberginen grob würfeln, mit dem Tomatenmark, dem Chili und ordentilch Salz pürieren.

3

Den Bulgur mit Gemüsebrühe nach Packungsanleitung gar kochen (je nach Körnung ist die Kochzeit unterschiedlich) Die Flüssigkeit soll ganz aufgesaugt sein, falls noch Flüssigkeit da ist, im Sieb abtropfen lassen.

4

Die Linsen gründlich abspülen und mit 400 ml Wasser ohne Salz! 20 min al dente kochen. Im Sieb gut abtropfen lassen.

5

Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.

6

Jetzt alles in einer großen Schüssel mischen: Auberginenpüree, Bulgur, Linsen, Zwiebeln.

7

Zuletzt das Mehl einrühren. Ein paar Minuten ausquellen lassen. Probieren und mit Salz pikant abschmecken.

8

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Eisportionierer oder Löffel Häufchen der Masse in das Fett setzten, etwas flach drücken. Auf beiden Seiten knusprig braten.

Anmerkungen

Die fertig gebratenen Küchle kann man gut noch mal auf den Grill legen. Ein fruchtiges Chutney dazu, und fertig ist das Barbeque. Der passenden Kartoffelsalat steht in der Rubrik "Brotzeit". Auch Kartoffelbrei passt gut dazu.

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