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Spaghetti Bolognese

Für vegane Bolognesesoßen gibt es viele gute Rezepte. Hier ist meine Variante mit Grünkern und roten Linsen, im Bild mit Linguine.

  • für Kinder geeignet

Spaghetti Bolognese

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von Sylvia Peter Portionen: 4
Kochzeit: 50 min

Reichhaltiges Nudelgericht mit Grünkern und roten Linsen

Zutaten

  • 50 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch nach Belieben
  • 40 g Sellerie
  • 50 g Grünkernschrot
  • 1 Dose passierte Tomaten (400g)
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver edelsüß
  • 1 Prise Rauchsalz
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 EL getrockneter Rosmarin, gemahlen
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3 EL gutes Olivenöl plus etwas einfaches Öl zum Anbraten
  • 400 g Spaghetti oder Linguine

Anweisung

1

Die Linsen in einem Sieb waschen und in 200 ml Wasser (ohne Salz!) garkochen, das dauert ca. 15 min. Mit dem Kochwasser cremig pürieren.

2

Zwiebel, evtl. Knoblauch und Sellerie fein würfeln. In einem großen Topf in Öl andünsten.

3

Tomaten und Wasser angießen, alle restlichen Zutaten außer dem Olivenöl einrühren. Wenn das Linsenpüree fertig ist, dieses ebenfalls einrühren.

4

30 min schmoren lassen. Ab und zu vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und umrühren. Nicht auf dem Herd rühren, sonst brennt die Soße leicht an.

5

Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Spaghetti darin al dente kochen.

6

Zum Schluss die Soße mit Salz abschmecken, nach Bedarf noch Wasser zugeben. Sie soll dick, aber nicht pampig sein.

7

Das gute Olivenöl kurz vor dem servieren einrühren.

Anmerkungen

Natürlich kann man auch frische, fein gehackte Kräuter nehmen, aber diese Soße wird auch mit den getrockneten gar nicht schlecht. Perfekte Ergänzung dazu: ein grüner Salat mit Ruccola und gerösteten Sonnenblumenkernen.

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