Horseradish nennen die Engländer den Meerrettich. Die Kombination mit Roter Beete ist ein Klassiker, und die Farbe der Knaller auf jedem Buffet. Radieschen sind optisch und geschmacklich ein perfekter Begleiter.
Die Platterbsen nennt man auch die deutschen Kichererbsen. Sie haben ganz ähnliche Eigenschaften und sind schön gelb. Sie werden im Tauber-fränkischen Wertheim in Bioqualität angebaut.
- schnelles Gericht
- glutenfrei (ohne Brot)
Aufstrich
Eine Hummus-Variation aus Platterbsen mit Roter Beete und Meerrettich
Zutaten
- 265 g gekochte Platterbsen
- 3 EL Olivenöl
- 4 El Distelöl oder Rapsöl
- 200 g rote Beete, vorgekocht
- 2 gut gehäufte EL Gemüsemeerrettich aus dem Glas
- Salz
- 1 TL Zucker
Anweisung
Alle Zutaten sehr fein cremig pürieren. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Anmerkungen
Der Aufstrich kann gut eingefroren werden. Wer getrocknete Platterbsen hat, weicht sie über Nacht ein und kocht sie in frischem Wasser in 30 Minuten weich. Aus 120 g getrockneten Platterbsen werden 265 g gekochte. Platterbsen und Lupinen werden im fränkischen Wertheim in Bio-Qualität angebaut. Etwas aufwändiger, aber noch toller ist der Aufstrich mit frischen Zutaten: 2 mittelgroße rote Beeten schälen, in Stücke schneiden und in Wasser ca. 30 - 40 min weichkochen. Abgießen. Statt dem Gemüsemeerrettich 3 - 5 cm frische Meerrettich-Wurzel fein reiben.